プライバシーポリシー

オフィスピコッツ(以下、「当方」といいます)は、当方の運営するサイト「WordPressぴこぴこ勉強会」(以下、「本サイト」といいます)における、お客様についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以 下、「本ポリシー」といいます)を定めます。

1. 個人情報取扱事業者

オフィスピコッツ

2. 運営責任者

小笹 通典

3. 所在地

〒622-0051 京都府南丹市園部町横田7-117

4. 収集する個人情報及び収集方法

4-1. ユーザーからご提供いただく情報

本サイトを利用するために、または本サイトの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。

  • 氏名
  • メールアドレス
  • 入力フォーム等の本サイトが定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報

4-2. ユーザーが本サイトを利用するにあたって、当方が収集する情報

当方は、本サイトへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • リファラ
  • IPアドレス
  • サーバアクセスログに関する情報
  • Cookie

5. 個人情報の利用目的

本サイトが取得する利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  • 本人確認、ユーザー認証、本サイトの提供するサービスの維持、保護及び改善のため
  • ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
  • 広告、メールマガジンの配信、表示及び効果測定のため
  • 本サイトに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • 本サイトに関する当方の規約、ポリシー等(以下、「規約等」といいます)に違反する行為に対する対応のため
  • 本サイトに関する規約等の変更などを通知するため

6. 個人情報の第三者提供

当方は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで第三者(日本国外にある者を含みます)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり、第三者(日本国外にある者を含みます)に提供する場合はこの限りではありません。

  • 当方が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 本項の定めに従って、提供先または情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)その他法令で認められる場合

7. 個人情報の開示

当方は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅延なく開示を行います。当該個人情報が存在しない場合はその旨を通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当方が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません。

8. 個人情報の訂正および利用停止等

  • 当方は、ユーザーから(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨を決定したときは、ユーザーにその旨を通知します。
  • 当方は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当方が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
  • 個人情報保護法その他の法令により、当方が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

9. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下のお問い合わせフォームまでご連絡お願いいたします。
お問い合わせフォーム

10. プライバシーポリシーの変更手続

当方は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。なお、当方は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの内容を本サイト上での表示、その他適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。

11. 広告

本サイトでは、第三者配信の広告サービス(Googleアドセンス)を利用しており、ユーザーの興味・関心に基づいた商品の広告を表示するために、Cookieを利用しています。Cookieを利用することで、本サイトがユーザーのコンピューターを識別することは可能ですが、ユーザー個人を特定できるものではありません。

※利用規約は変更されることもあるので、必ず公式ページもご確認ください。
Googleアドセンスヘルプ

12. アクセス解析ツール

本サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。Googleアナリティクスでは、Cookieを利用して、ユーザーのトラフィックデータを取得しています。ただし、匿名で収集されているものであり、個人を特定するものではありません。

※利用規約は変更されることもあるので、必ず公式ページもご確認ください。
Googleアナリティクス利用規約

14. コメント機能

本サイトにコメントを残す場合、メールアドレスやIPアドレスを取得する場合があります。これは本サイトを構築しているシステム側でサポートされている機能です。スパムや荒らしへの対応以外にこれらの情報を使用することはありません。なお、すべてのコメントは、本サイトの管理者の承認後に公開となります。あらかじめご了承ください。

カテゴリー

プレミアム記事

プレミアム記事

  1. 登録されている記事はございません。

記事を読む

  1. ご意見・ご感想

新着記事

  1. テキストロゴの大きさを変える

  2. ”お知らせ”の存在を知りました

  3. 記事にボタンをつけました